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Qui veut du dessert?
21 janvier 2013

Le caramel au beurre salé!

Cette recette du caramel au beurre salé est idéale pour mettre en pot et à utiliser dans d'autres desserts (voir les fondants au chocolat coeur caramel au beurre salé dans la rubrique "Chocolat"!)) ou comme une pâte à tartiner; en revanche, je ne crois pas que ce soit la recette idéale pour faire des caramels bien durs, comme de petits bonbons: le caramel obtenu est un peu liquide pour ça.

caramel beurre salé

Ingrédients (pour environ 130 mL de caramel au beurre salé):

  • 35 g de beurre salé (ou de beurre doux avec ajout de sel fin)
  • 10 cL de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
  • 80 g de sucre cristal
  • quelques pincées de fleur de sel (facultatif)

 

Préparation:

  • Mettez le sucre à sec (sans apport d'eau) dans une casserole, sans mélanger, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'il devienne un liquide ambré.
  • Faites chauffer la crème liquide au micro-ondes sans la faire bouillir: il faut qu'elle soit frémissante.
  • Une fois que le caramel est devenu un beau liquide ambré, retirez le du feu et ajoutez alors la crème fraîche chaude. Attention: la préparation bout, fume, monte, alors protégez vous des projections!
  • Remuez bien, puis ajoutez le beurre non fondu pour qu'il stoppe la cuisson du sucre; la chaleur dégagée par le caramel suffit à faire fondre le beurre. Ajoutez vos pincées de fleur de sel.
  • Remettez le caramel obtenu sur feu doux pendant 2-3 minutes, histoire de fondre les éventuels cristaux de caramel, puis versez le dans un pot à confiture. Pour plus de caramel, il suffit de recommencer l'opération! Il vaut mieux faire deux fois la même manipulation que de doubler les doses pour que la cuisson du sucre soit homogène.
  • Laissez le caramel refroidir à température ambiante puis mettez le au réfrigérateur pour le conserver. Pour laver la casserole, si des traces de caramel subsistent malgré le nettoyage, laissez la casserole tremper dans de l'eau bouillante, le caramel se dissoudra.
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