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Qui veut du dessert?
21 janvier 2013

Les minis-cannelés

Les cannelés... aussi délicieux que délicats à préparer. Déjà pour les ustensiles, qui nécessitent des moules spéciaux pour les cannelés, en cuivre ou en silicone (pour ma part, j'utilise des moules en silicones: pas besoin de les graisser au contraire des moules en cuivre, et plus facile à démouler une fois refroidis). Le secret du cannelé réside dans sa cuisson. C'est après plusieurs essais que j'ai réussi à avoir un cannelé bien ferme, moelleux à l'intérieur et caramélisé à l'extérieur. Je vous dévoile la recette du cannelé fait maison...

 

canelés 3

Ingrédients (pour environ 70 minis-cannelés):

  • 230 g de sucre
  • 100 g de farine
  • une pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 500 mL de lait (entier de préférence)
  • 50 g de beurre
  • une gousse de vanille fendue en deux

 

Préparation:

  • Dans un récipient assez grand (si possible avec un bec verseur), blanchissez le sucre avec les oeufs (dont les jaunes) au batteur.
  • Ajoutez alors la farine et le sel, et mélangez bien. Réservez.
  • Dans une casserole, faire bouillir pendant trois minutes le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue, en remuant régulièrement pour éviter la formation d'une peau.
  • Après avoir retiré la gousse de vanille, versez le lait bouillant sur le mélange à base de farine, et fouettez doucement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène ressemblant à une pâte à crêpe.
  • Laissez reposer au moins deux heures (24 heures est le temps de repos idéal) à température ambiante ou au frais s'il fait particulièrement chaud, pour que la farine s'imbibe bien du liquide.
  • Pendant ce temps, vous pouvez utiliser vos blancs d'oeufs restants pour faire des meringues, financiers, macarons, tuiles aux amandes, langue de chat, même tarte meringuée...
  • Une fois votre pâte reposée, installez vos moules à cannelés sur une grille pour éviter que le fond ne brûle, remplissez-les aux trois quarts, puis enfournez-les dans un four à chaleur tournante, à 210°C pendant 10 minutes puis, en fonction de vos préférences (cannelés plus blonds ou plus caramélisés), baissez la température du four au terme de ces 10 minutes pour 25 à 35 minutes de cuisson.
  • Lorsque vos cannelés bruniront légèrement, pas de panique, ils ne font que caraméliser! Surveillez-les bien et sortez-les lorsqu'ils vous paraîtront à votre goût. Si vous avez des moules à cannelés ordinaires, le temps de cuisson sera rallongé. Notez que cette recette est pour minis-cannelés. Il faut adapter la cuisson au type de four et aux moules.
  • Attendez qu'ils refroidissent pour les démouler. Et bon appétit!
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