21 janvier 2013
La crème moulée meunière
Encore un grand classique indémodable, mais si succulent! On en prend une, deux, trois parts et on ne peut plus s'arrêter!
Ingrédients:
- 1 L de lait demi-écrémé
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 160 g de sucre
- 4 oeufs
Préparation:
- Mettre une couche de caramel (industriel ou non) dans un moule en métal rond et haut (d'environ 15 cm de diamètre).
- Sur feu doux, délayez le beurre avec la farine.
- Lorsque le mélange mousse, ajoutez le lait froid d'un seul coup avec le sucre. Montez légèrement le feu, et remuez jusqu'à épaississement (ça prend environ 5 minutes, voire plus). Une fois le mélange épaissi, laissez cuire cinq minutes (il ne faut pas que ça bout), en mélangeant de temps en temps.
- Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette. Une fois que le mélange dans la casserole est prêt, ajoutez quelques cuillérées de crème très chaude dans les oeufs puis reversez le tout dans la crème. Remuez bien.
- Versez la crème dans le moule caramélisé et faites cuire 30 minutes au bain-marie à 180°C.
- Laissez refroidir et placez au frais avant dégustation.
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